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    Le fruit de ces 2 années de production nous permet d'investir dans une serre (tunnel froid) d'occasion.

    Ce sont des collègues maraîchers qui cèdent ce tunnel, il reste le chantier de démontage et... celui du remontage à la ferme. Tout doit être bouclé pour la fin mars car il faut rapidement repiquer les plants de tomates pour bénéficier d'une production en temps et en heure.

    C'est un grand gabarit que nous avons trouvé puisqu'il mesure 12 m de large sur 30 m de long !

    Vue de l'intérieur du tunnel d'occasion

    Bientôt une serre... et besoin d'un bon coup de main !

    N'ayant besoin que de 18 m, nous pensons redimensionné la longueur restante pour aménager une petite serre dédiée aux plants.

    C'est donc vers un peu plus de variété produite et d'autonomie que nous nous dirigeons. Qui dit serre, dit tomates, poivrons, aubergines, concombres... C'est aussi, une saison qui commence plus tôt et se termine plus tard.

    Compte tenu de cette grande surface couverte (grande par rapport à nos besoins), cet espace devrait nous permettre de diversifier encore un peu plus la production de comestibles pérennes rustique (sous tunnel froid). Nous pensons  déjà, à expérimenter la culture de bananier, feïjoa, amandier, pistachier, jujubier... Bref, la passion pour tout ce qui se mange continuera à s'exprimer !

    Avec la météo exécrable de ces dernières semaines, il n'a pas été possible de commencer le chantier de démontage (situé à 35 minutes de chez nous), trop dangereux avec le vent !

    Le démontage en cours... Quel chantier !

    Très bientôt une serre... et besoin d'un bon coup de main !

    Une petite fenêtre semble se dessiner à partir du jeudi 10 mars. Nous aurons besoin d'au moins 4 démonteurs et le chantier durer 4 à 5 jours, le chantier se prolongera, au moins, jusqu'au 27 mars.

    Nous avons besoin de votre aide !

    Appel à volontaires et autres woofers !

     

    Si vous souhaitez nous aider dans les chantier de démontage/remontage,

    nous sommes preneurs... Contactez-nous !

     

     


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    Les plantes entrant dans la confection de nos tisanes sont, soit cueillies à la ferme, soit cueillies sur 1 de nos 3 sites certifiés Bio (extérieurs de la ferme).

    Les plantes sont cultivées ou "sauvages", elle sont cueillies selon le calendrier biodynamique en jour feuille ou fleur. Après un tri qui permet de ne conserver que les plus "saines" des feuilles ou fleurs, elles sont séchées à l'abri de la lumière, dans un lieu ventilé à basse température. Elles sont ensuite stockées entières en sacs kraft, puis conditionnés en sachets de 10g ou 20g en fonction des besoins.

    Notre petite gamme est renouvelée chaque année pour assurer la meilleure qualité possible. Le stock restant (très faible) ira rejoindre notre compost.

    Nous avons créé des mélanges adaptés aux petites affection les plus courantes. Elles sont aussi disponibles en plantes seules.

    Pour la création de nos mélanges, nous nous inspirons des ouvrages suivants :

    • Le livre des bonnes herbes - Pierre Lieutaghi - Ed. Actes Sud - 2005
    • Le livre des arbres, arbustes et arbrisseaux - Pierre Lieutaghi - Ed. Actes Sud - 2004
    •  La phytothérapie : Se soigner par les plantes - Jean Valnet - Ed. Poche – 1986

       

      42 plantes médicinales  

       

       

       

    Nos tisanes

     

    Voici la liste de nos tisanes 

    • Centenaire (frêne, ortie, reine des prés)
    • Millefeuilles (ortie, sureau, menthe)
    • Sweet dreams (tilleul, origan, aubépine, matricaire)
    • Boca sana (sauge, ronce, menthe)
    • Stimulus (thym, menthe, achillée, sauge)
    • Atchoum ! (thym, sauge, bourrache, mauve)
    • Digfestive (menthe, fenouil, matricaire, thym)
    • Miam Miam (menthe, verveine citronelle, agastache, fenouil)
    • ZZzzzzzZz (menthe, basilic, origan, aubépine, passiflore, soucis)
    • Ah ! La lune... (bourse à pasteur, armoise, sauge, achillée, soucis)
    • Ulmaria (reine de prés)
    • Tilia (tilleul)
    • Rosmarinus (romarin)
    • Salvia (sauge)
    • Fraxinus (frêne)
    • Cervina (menthe cervina)
    • Sambucus (sureau)
    • Urtica (ortie)

    Il nous est possible, sur simple demande, de préparer un mélange de votre composition.

    La disponibilité dépend des récoltes et du succès que nos tisanes rencontrent !

     

    Nos tisanes

    Tarifs 2016

    Plantes en mélange
    • sachet de 10g - 2,00 €
    • sachet de 20g - 3,80€

    Plantes en mélange

    • sachet de 10g - 1,80€
    • sachet de 20g - 3,20€

     

    Avec le retour du printemps, les cueillettes vont bientôt recommencer avec les feuilles de ronce, les boutons floraux d'aubépine, les fleurs de sureau...

    Les cueillettes vont ainsi se succéder au rythme des lunes, certaines vont s'étaler durant tout l'été, nous offrant plusieurs récoltes comme la sauge, le romarin, le thym ou l'origan.

     

     


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    L'hiver venu, nous faisons le point sur la saison qui s'achève.

    Cette année, la production de légumes, de plantes sauvages comestibles, de plantes aromatiques et médicinale cultivées et sauvages, ainsi que celle de fruits, nous a permis de dégager environ un tiers de notre revenu. Le deuxième tiers est issu directement de nos production, car il est généré par les produits transformés : confitures et gelées, pesto, tisanes, infusions solaires et jus de pomme.

    Avec un peu moins de 1000 m2 de potager et 1800 m2 de verger de pommier, nous augmenterons nos production par à l'achat d'une serre d'occasion d'environ 200 m2.

    Plan de la ferme, l'existant et les projets

    Point sur nos cultures

     

    La mise en valeur de nos cultures et cueillettes (les sauvages), ainsi que l'activité d'accueil à la ferme et d'animations à l'extérieur (le dernier tiers de notre revenu), nous permettent, au terme de 2 années de production, de payer nos factures, d'économiser pour investir dans le développement de la ferme, tout cela sans pression, car sans aucune dette.

    Nos activités se complètent et nous confirmons qu'elles sont perma-compatibles !

    Les projets en cours réalisation :

    • la mise en place d'une production sous tunnel (tomates, aubergines, poivrons... )
    • la plantation de 150 nouveaux arbres et arbustes "comestible"
    • le développement de notre petite famille de poules pondeuses
    • la création d'un nouveau jardin de vivace en remplacement de 2 jardins de production de légumes

    Voici une liste des comestibles semés, récoltés, plantés... Avec leurs promesses de récoltes à venir !

    Une petite partie de ces récoltes est réalisée sur 3 sites extérieurs à la ferme, dont une vaste zone dans la baie du Mt Saint-Michel. Ces récoltes sont certifiées bio par ECOCERT.

    Cette liste permet de mesurer le chemin parcouru depuis notre arrivée et, surtout, de saisir qu'en très peu de temps il est possible de cultiver une belle biodiversité comestible :

    • une quarantaine de légumes
    • une quarantaine de fruits
    • une quarantaine de plantes aromatiques et médicinales

    Et de cueillir une aussi belle variété de plantes sauvages comestibles et médicinales :

    • une quarantaine de végétaux

     Notre objectif tient en cette formule d'Hippocrate :

     

    "Que ta nourriture soit ta médecine et ta médecine ta nourriture ."

     

     

    Légumes

     

     pommes de terre (6  variétés)

     carotte (4 variétés)

     navet

     radis blanc “daïkon”

     radis noir

     radis rose (3 variétés)

     salsifis

     panais

     capucine tubéreuse

     oca

     maca

     persil tubéreux

     blette

     fèves

     haricot de Soissons

     petits pois (2 variétés)

     lupin blanc

     haricot vert

     chou rave

     chou rouge

     chou de Milan

     chou cabus

     chou Daubenton

     rave (2 variétés)

     oignon (2 variétés)

     échalote

     topinambour

     poireaux (2 variétés)

     mâche

     cresson alénois

     salades (4 variétés)

     roquette

     fenouil de Florence

     céleri rave

     céleri feuille

     tomates

     courgettes (2 variétés)

     pâtissons

     courges (5 variétés)

     concombre

     blette

     Arroche (2 variétés)

     épinard

     glycine tubéreuse

     yacon

     sarrasin vivace

     chénopode bon henry

     bardane japonaise

     crosne

     poireau vivace

     oignon vivace

     glycine tubéreuse

     cerfeuil tubéreux

     maceron

     salades sauvages

     

    Fruits (plusieurs variété, par espèces, sont plantées)

     

     physalis

     pomme

     prune

     cerise

     poire

     pêche

     abricot

     figue

     melon

     kiwi

     gaultherie schallon

     asimine

     kaki

     nèfle

     coing

     cornouille

     amélanche

     mûres de ronce

     mûre de murier

     argouse

     prunelle

     goyavier du chili

     baie de mai

     melon poire

     groseille

     caseille

     framboise

     mûroise

     cassis

     myrtille

     sureau

     kiwaï

     arbouse

     rhubarbe

     raisin

     canneberge

     fuchsia regia

     fraise

     morelle de Balbis

     schisandra

     noisette

     noix

     châtaigne

     noix de pécan

     

    Plantes aromatiques et médicinales

     

     persil

     cerfeuil

     aneth

     fenouil

     pimprenelle

     thym (3 variétés)

     romarin

     mauve

     ciboulette

     benoîte

     nigelle de Damas

     sarriette

     origan

     marjolaine

     livèche

     céleri vivace

     passerage

     renouée odorante

     lavande

     verveine citronnelle

     monarde

     balsamite

     basilics (3 variétés)

     shizo

     mélisse

     menthes (4 variétés)

     bourrache (2 variétés)

     capucine

     rue

     curcuma

     galanga

     gingembre

     pélargonium odorant

     coriandre

     pimprenelle

     sauge (3 variétés)

     reine-des-prés

     ronce

     frêne

     bouleau

     châtaigner

     tilleul

     sureau

     aubépine

     

    Plantes sauvages comestibles et médicinales

     

     plantain lancéolé

     plantain corne de cerf

     pissenlit

     bourse à pasteur

     primevère

     violette

     épiaire

     houblon

     égopode

     bardane

     lamier pourpre

     alliaire

     chénopode blanc

     ail des ours

     ail à 3 angles

     lierre terrestre

     marguerite

     pâquerette

     sedum reprise

     matricaire

     nombril de Vénus

     gaillet grateron

     mouron blanc

     berce spondyle

     mauve sylvestre

     mâche

     conopode

     consoude

     ortie

     stellaire holostée

     pulmonaire

     petite oseille

     épilobe

     cardamine hirsute

     oseille des prés

     ciboulette

     achillée millefeuilles

     aster maritime

     obione

     arroche hastée

     soude

     arroche maritime

     diplotaxis
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Fleurs :

    violette – soucis - bourrache – capucine – romarin – fenouil – mauve – pissenlit - bourse à pasteur - onagre - primevère - matricaire - hémérocalle - consoude - pulmonaire - mauve - tagète - pois...

     

     

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