•  
    Samedi prochain, 17 juin, nous avons prévu d’installer la bâche de notre future serre.
     
    Après des semaines de montage laborieux, c’est la dernière étape avant de repiquer la centaine de plants de tomates, poivrons, aubergines et autres plantes gourmandes en chaleur.
     

    Une bâche pour notre future serre !

     
    Avec les derniers jours très chauds et secs, tout ce petit monde végétal attend, bien assoiffé, de trouver une place dans la serre et continuer de croître pour porter de beaux et bons fruits !
     

    Une bâche pour notre future serre !

    Le montage de la structure le 24 avril avec notre ami James

     
    Le rendez-vous est fixé à 10h et nous devrons couvrir la serre de 2 bâches qui seront partiellement enterrées, en pied de serre, pour assurer le maintien de la structure.
    Nous devrons être au moins 6 personnes, car il nous faudra coordonner les actions de tension de la bâche et d’enterrement de celle-ci.
    C’est un chantier dont on connaît l’heure de démarrage, mais… pas celle de clôture. Nous comptons donc la journée pour être certains de finir l’ouvrage commencé le matin.
     
    Si vous pouvez et souhaitez participer à ce chantier, envoyez-nous un message pour que nous organisions le travail !
    Une paire de gants peut être utile, ainsi qu’une pelle (nous n’en possédons que 2).
     
    Nous prévoirons un casse-croûte à midi, aussi, dites-nous si vous serez parmi nous à midi.
     
     
    Merci d’avance pour votre soutien, qu’il soit physique ou moral !
     
     
     
     
     

    Enregistrer


    votre commentaire
  •  

    Après un printemps et un début d'été froids et humides, un été sec et chaud, puis un début d'automne alternant froid nocturne et températures élevées en journée, nous ne savions pas si je jus de cette année serait à la hauteur de celui de l'année précédente.

    Les pommes étaient en nombre, plutôt sucrées, juteuses mains petites.

    La récolte, en grande partie réalisée à la branche, puis aussitôt après gaulage, s'est étalée sur 4 semaines.

    Nous avons fait presser nos pommes en 2 lots, afin de ne pas faire attendre les premières récoltées, au risque de les voir s'abîmer (risque de patuline).

    La dégustation de ces pressées révèle un jus tout en rondeur,  le sucre ou l'acidité s'équilibrent. La typicité des variétés anciennes est bien présente, c'est elle qui donne le caractère à ce jus. Le jus doit refléter la personnalité du verger et la notre.

    C'est un peu plus de 800 bouteilles d'un litres qui sont maintenant disponibles pour les amateurs !

     

    Jus de pomme, le cru 2016 est arrivé !

     

     


    votre commentaire
  •  

    Le chantier de démontage de la serre est enfin terminé. Il nous aura fallu 10 jours pour démonter bâche, fils de tension de la bâche, arceaux, irrigation et déménager le tout chez nous.

    Le chantier commencé avec un sol gorgé d'eau (une galère pour retirer la bâche enterrée sur 2 fois 30 m dans de l'argile !), c'est terminé avec une météo presque parfaite.

    Fin du démontage des arceaux

    Le démontage de la serre est terminé... Suite au prochain épisode !

    Nous remercions James, François (le frère de James), Gaël, François de St Georges, David et Olivier pour leur aide. Sans eux, nous aurions été découragé par l'ampleur du chantier et incapable de démonter en sécurité la "grosse bête" de 12 m sur 30 m !

    Une fois démontée...

    Le démontage de la serre est terminé... Suite au prochain épisode !

    Il nous reste, maintenant, à remonter la serre (une vingtaine de mètres sur les 30 démontés), afin de mettre très rapidement en culture une partie de celle-ci.

    Au programme : tomates (variétés anciennes), aubergines, poivrons, concombres... Tout ce qui viendra faire plaisir à nos papilles à partir du mois de juillet !

     

    Alors, suite au prochain épisode

    avec un nouvel appel au coup de main !

     

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique