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Par Millefeuilles le 27 Janvier 2016 à 22:10
Grâce à notre abondante récolte de physalis (amour en cage), nous avons réalisé une nouvelle confiture qui met en valeur ce petit fruit délicieux et méconnu.
Fidèles à notre goût pour les étiquettes "maison", nous avons baptisé la petite dernière d'amour sans cage... Voici donc une nouvelle gourmandise à déguster en toute liberté !
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Par Millefeuilles le 28 Novembre 2015 à 22:41
Il est délicieux, il est disponible depuis vendredi dernier... Hey Jud', notre jus de pommes !
Une sélection de pommes récoltées au mois de novembre nous a permis d'élaborer notre premier jus de pomme issu du verger.
C'est avec la complicité de jean-Louis Orvain, arboriculteur et transformateur, que nous avons pressé, conditionné et pasteurisé le jus. Son expérience et ses conseils nous sont précieux.
Galerie de portraits...
Pour cette première "cuvée", nous avons choisi de transformer une petite quantité de pommes pour tester notre mélange de variété et vérifier si nos "mangeurs" ont envie de devenir, aussi, nos "buveurs" !
Avec les variétés anciennes et locales de pommes de notre verger, il a fallu imaginer un assemblage de saveurs pour obtenir un jus qui ait une personnalité "compatible" avec l'identité de la ferme.
Le résultat est conforme à nos attentes, un jus trouble, de belle couleur orangée, aux saveurs douces, et acidulées.
300 bouteilles d'un litre sont donc à la vente lors des marchés du vendredi soir à la ferme, dès la semaine prochaine, nous vous offrirons une dégustation pour recueillir vos avis.
Une nouvelle folie avec cette étiquette...
Impossible de résister à la temptation !
Jeux de mots et jus de fruits
"vont très bien ensemble... très bien ensemble !"
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Par Millefeuilles le 26 Novembre 2015 à 21:13
Nom Latin : Trogopogon porrifolium
Autres noms : Salsifis à feuilles de poireaux, cerifix, salsifis blanc ...
Famille : Asteracées
Toutes les plantes de cette famille comme les laitues, par exemple, sont riches en latex .Le saviez-vous ?
Le Salsifis, banc amélioré, est un légume ancien et rustique, originaire du bassin méditerranéen.
Il est riche en vitamines E, magnésium et potassium.
De plus, il contient de l’inuline ; un sucre facilement assimilable pour les personnes diabétiques.Son goût rappelle celui de l’artichaut, c'est un des traits de cette famille botanique.
Comment le consommer ?
Ses racines longues et tendres se mangent cuites, (15min à l’eau bouillante salée et éventuellement citronnée) tandis que les jeunes feuilles prises au cœur de la plante, seront parfaites pour garnir vos salades.
Il se marie bien avec le poisson, les viandes rôties (la volaille en particulier), en complément de pommes de terres, carottes, céleri rave, potimarron, ou de panais.
Idées recettes : c'est iCi
Petite astuce :
Si les racines noircissent au contact de l’air, n’hésitez pas à utiliser quelques gouttes de citron ou vinaigre blanc pour limiter l’oxydation. Même légèrement oxydé, le salsifis est tout à fait consommable.Lors de l'épluchage, du latex s'écoule, ce latex est très collant... Une idée pour un usage créatif avec les enfants !
Oubliez vos mauvais souvenirs gustatifs lorsque vous
le consommiez à la cantine !!!!
L’essayer, c’est l’adopter !
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