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Par Millefeuilles le 4 Novembre 2015 à 23:07
Travailler avec un sol vivant est une des clef de la fertilité de notre ferme. C'est un des piliers sur lequel repose la création d'un système résilient.
Semer, planter, travailler un sol, c'est modifier des habitats, perturbe un équilibre. Fort de ce constat, notre rôle est de favoriser le retour à l'équilibre par un travail du sol réduit au minimum, par la recréation de niches écologiques. Il faut explorer des pratiques parfois surprenantes comme : nourrir les limaces !
Dès que des plantes annuelles sont produites (les légumes, par exemple), il faut penser à la couverture du sol (un sol laissé nu souffre, il se dégrade rapidement), veiller à la "reconstruire" et en pérenniser sa fertilité.
Turricule d'un laboureur du sol
En effet, les cultures de plantes annuelles d'une part, est gourmande en nutriments et, d'autre part, nécessite une intervention régulière pour limiter la concurrence des plantes spontanées.
Par définition, la plus grande partie de ces plantes cultivées sont coupées ou arrachées, exportées pour être valorisées. Le sol se retrouve alors "privé" d'une partie essentielle du cycle : la décomposition de la plante (parties aériennes et souterraines), qui vient nourrir un cortège de gastéropodes, d'insectes, de micro-organismes...
Il faut donc compenser ces exportation en nourrissant la vie du sol et en maintenant cette vie à un haut niveau de diversité, clef de l'équilibre.
Vers de terre, limaces, champignons, bactéries... sont nos auxiliaires, notre petite armée infatigable de travailleurs et ils s'y connaissent !
Alors, nourrissons nos sols, mais nourrissons bien et avec du bon !
Voici une vidéo de Konrad Schreiber, ancien éleveur laitier, ingénieur et promoteur de l'agriculture sur sol vivant.
Conférence de Konrad Schreiber
Lors d'une émission radio sur France Culture en février 2014
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Par Millefeuilles le 25 Août 2015 à 06:51
Depuis plusieurs années, nous portions le projet de participer à la conservation et à la transmission de semences paysannes.
Cette année, avec le pois de Fougères, nous avons contribuer à maintenir et diffuser une semence ancienne et locale de légume. Cette semence sera échangée, très bien tôt, lors de l'assemblée générale de l'association kaol Kozh.
C'est avec James, notre ami paysan et savant, que l'idée d'une collection de céréales a vu le jour.
James, lors d'une visite chez lui
James, sélectionne, collectionne et diffuse blés, orges, engrain, épeautre et millet. Il cherche, chaque année, une terre d'accueil pour ces céréales, avec l'espoir que certaines soient définitivement adoptées par un paysan.
Ainsi, le cycle traditionnel de sélection et d'adaptation se remet en route, conférant une plus grande autonomie sur la ferme et permettant la sauvegarde d'un patrimoine vivant.
1000 m2 ont été consacrés à la collection, ici, les blés
Nous espérons trouver dans ces blés "anciens", ceux qui seront les mieux adaptés à notre terroir. L'idée est de commencer une culture de blés "jardinés" (méthode Bonfils), sur une petite surface et de les intégrer dans la fabrication notre pain quotidien.
Avec un gluten moins agressif, c'est la promesse de rendre, à nouveau, le pain savoureux, nourrissant et surtout sans risque pour notre santé.
Rendez-vous l'été prochain pour la moisson !
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Par Millefeuilles le 15 Avril 2015 à 22:33
L'année passée, nous avions cultivé nos pommes de terre classiquement :
- décompactage à la grelinette
- 1° passages de la butteuse attelée au motoculteur
- affinage de la butte au râteau
- mise en place des tubercules sur les rangs
- 2° passages de la butteuse (lorsque le feuillage ne dépasse pas une quinzaine de centimètres)
- désherbage durant les 2 mois de croissance
- fanage
- récolte
La formation des buttes
Les pommes de terre l'an passé
Cette technique nous a permis, de travailler un des jardins en le maintenant "propre" pour la culture suivante.
Mais le travail au motoculteur (bruit, pollution, compactage du sol), le temps de désherbage, le temps de récolte en cassant le buttes nous a donné l'envie de repartir sur la technique de culture sous couvert, avec du foin, en l’occurrence.
C'est Louis-Pierre, en voisin (lait bio) qui est venu avec son équipement pour épandre le foin récolté l'été dernier dans la prairie.
Louis-pierre à la manœuvre !
Notre itinéraire technique a donc changé, le voici :
- couverture sous bâche noire durant 2 mois
- décompactage à la grelinette
- traçage d'un sillon peu profond sur les rangs destiné aux plants
- mise en place des tubercules sur les rangs
- épandage de compost mûr sur les rangs
- recouvrement de foin (environ 40cm)
- formation d'andains, à la main, sur chaque rang
Pour les semaines à venir :
- entretien des andains de foin (ajout de nouveau foin si besoin)
- fanage
- récolte
Les variété de cette année :
- Bleue de la Manche
- Corne de Gatte
- Ditta
- kerpondy
- Eden
- Allians
Les "buttes" de foin sur chaque rang
Rendez-vous en août pour faire le point lors de la récolte
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